

На этой странице вы сможете узнать больше о всех видах ездового спорта , снаряжении для него , а так же фото с наших тренировок и соревнований.
Каникросс - это бег владельца с собакой при которм собака бежит впереди хозяина , как бы помогая ему двигаться , при этом человек и хозяин соеденины между собой специальным потягом .Суть соревнований по этой программе заключается в том ,что человеку вместе ссобакой ,за минимальное время необходимо пробежать определенную дистанцию. За видимой простотой правил скрываются серьезные ""подводные камни"".Паре необходимо очень хорошо чувствовать друг друга,собака должна великолепно управляться и не отвлекаться на всякого рода раздражители .Во время выступления на собаке должна быть одета специальная ''ездовая шлейка'' ,а специальный потяг с амортизатором крепится одним концом к шлейке ,вторым к поясу на спортсмене.


Байкджоринг - это один из видов спорта с собакой , Байкджоринг выглядит практически как каникросс, только в данном случае собака тянет за собой человека на велосипеде, а не он бежит за ней. Изначально байкджоринг представлял собой тренировку ездовых собак в те моменты, когда нет снега, но в итоге стал самостоятельным видом спорта. Опять же, истоки его нужно искать в езде на собачьих упряжках, мода на которые пришла к нам из северных стран.
Для занятия таким спортом обычно используется горный велосипед и соба, то есть собака запряженная в упряжку тянет за собой велосипедиста. Больше всего для этого подходят такие породы, как аляскинский маламут или сибирский хаски, но можно привлекать и другие породы собак, главное, чтобы животное любило бегать и беспрекословно подчинялось командам.
Происхождение соревнований
Байкджоринг выглядит практически как каникросс, только в данном случае собака тянет за собой человека на велосипеде, а не он бежит за ней. Изначально байкджоринг представлял собой тренировку ездовых собак в те моменты, когда нет снега, но в итоге стал самостоятельным видом спорта. Опять же, истоки его нужно искать в езде на собачьих упряжках, мода на которые пришла к нам из северных стран.
Что нужно для байкджоринга
Помимо любого вида ездовых собак человеку, естественно, потребуется хороший горный велосипед с качественными шинами и тормозами. Также необходима ездовая шлейка и ремень с амортизирующей вставкой, но крайне важно, чтобы он крепился не к поясу человека, а к велосипедному рулю, или же к спрингеру, который предохранит ремень от попадания между спицами.
Ремень должен быть достаточно длинным для того, чтобы между велосипедом и бегущим псом было расстояние около двух метров, иначе животное может попасть под колесо, что чревато травмами и ушибами для обоих участников движения. Спрингер очень легко сделать самостоятельно, потребуется только крепеж к раме, амортизатор и полая трубка. Во время тренировок и состязаний во избежание травм лучше подстраховаться и надеть шлем, а лучше защитить и другие части тела. Этот вид спорта сам по себе безопасен, но случаются и неприятности – собака может отвлечься на внешние факторы и занести велосипед совершенно в другую сторону, поэтому важно, чтобы ваш пес беспрекословно выполнял команды, ведь человек на велосипеде уже полностью зависит от того, куда завезет его бегущее животное.
Местность
Обычно состязания по байкджорингу проводятся на дорогах без покрытия, поскольку долгий бег по асфальту негативно влияет на собачьи лапы. Вдоль всего пути забега всегда предусмотрены остановки для питья. Все соревнования имеют свои строгие правила, и готовиться к ним нужно тщательно, добиваясь того, чтобы собака полностью слушалась своего хозяина.
Таким видом спорта можно заниматься и самостоятельно – достаточно велосипеда и послушной собаки, которая любит бегать. Вот все, что требуется для плодотворного и увлекательного времяпровождения со своим питомцем.



Скиджоринг
Это одна из дисциплин ездового спрота ,в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции с одной или двумя собаками, с которыми он связан специальным амортизаторным шнуром.
Что нужно для того ,чтобы заниматься этим увлекательнейшим видом спорта ? Для начала,наверное , нужно быть немного авантюристом или иметь тягу к экстремальным видам спорта .Это невероятно восхитительно, временами просто захватывает дух, когда несешься по заснеженому лесу с приличной скоростью ,
снег из-под собачьих лап летит в лицо и хочется визжать от восторга ,когда удалось вписаться в крутой поворот ,а пес летит галопом , подбадриваемый лыжником !
Что нужно для занятий скиджориногм ?Для начала вы должны убедится ,что ваш питомец абсолютно здоров ,нельзя начинать тренировки если малышу менее года !Вам понадобятся беговые лыжи и палки , специальная ездовая шлейка (не покупайте кожаную шлейку !При ее использовании нагрузка на спину собаки ложится неравномерно ,что может привести к серьезным травмам позвоночника!) и потяг с амортизатором. Следующий шаг -обучение вашей собаки.Для этого на каждой прогулке учите собаку тянуть по команде "" вперед "" и останавливаться тоже по команде ,даже если она дается в спину на расстоянии 2-3 метра!А еще очень полезно разучить команды ""право '' и '' лево''!




Гонки на собачьих упряжках как спортивное мероприятие с четко оговреными правилами зародилось в начале века на Аляске во времена ''Золотой лихорадки'',хотя достоверно известно,что состязания между каюрами проводились Чукотке, Камчатке и других местах на протяжении веков.
Собачья упряжка
Гонки на собачьих упряжках массово стали проводть золотоискатели,коротая долгие зимние дни. Они устраивали соревнования на санях, запряженных ездовыми собаками.Первое письменное упоминание о подобных соревнованиях содержащую информацию о проводимых гонках на собаках в 1850 году между путешественниками. Соревнование проходило по дороге ,соединяющей два города :Виннипег(Канада) и Сент-Пол (США).В 1886 в Сент-Поле проводился первый грандиозный зимний праздник под названием Зимний карнавал.Для привлечения внимания к нему, организаторы основной особенностью выделили проводящиеся лыжные соревнования и гонки на собачьих упряжках. После вспышки эпидемии дифтерии в городе Ном ,на Аляске в 1925 году ,когда команда упряжки с легендарным псом Балто доставила необходимую вакцину в город (другие виды транспорта использовать было невозможно из за плохой погоды ),в память об этом событии была организована ежегодная продолжительная марафонская гонка на собачьих упряжках ''Айдитарод"".Это соревнование на собачьих упряжках проводится и по сей день.Впоследствие состязания на собачьих упряжках отметили как отдельный вид спорта ,который получил название "" ездовой спрот"".







В питомнике проводится прокат собачьей упряжки!По предварительной записи!
